Платформа для государственных закупок

Платформа для государственных закупок

ProZorro, что означает «прозрачный», является цифровой платформой для государственных закупок. Его разработка началась после украинской революции в феврале 2014 года в сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и группой добровольцев из гражданского общества. Вместе они хотели помочь восстановить страну, изменив правила государственных закупок. С помощью специалистов по закупкам им удалось создать модель сотрудничества и доверия, в рамках которой гражданские активисты, бизнес и власть сотрудничают в борьбе с коррупцией и восстановлении доверия.

После нескольких неудач платформа ProZorro была впервые представлена в феврале 2015 года. Она быстро набрала обороты, получив поддержку и финансирование для дальнейшего развития и продвижения из нескольких источников. В том же году были приняты два важнейших вспомогательных закона: Закон О государственных закупках и закон Об особенностях поставок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд обороны. В 2016 году использование платформы ProZorro стало обязательным для всех государственных агентов и монополистов в Украине.

Проект ProZorro получил всемирное признание и получил несколько наград. Теперь команда намерена внедрить ProZorro по крайней мере в одной стране ЕС, а соседняя страна Молдова проводит пилотный проект. Украинская система теперь также поддерживает соглашение о государственных закупках ВТО (GPA).

В своей «истории ProZorro» команда ProZorro описывает, как до недавнего времени люди в Украине не привыкли контролировать государственные расходы. Чиновники были вольны тратить деньги страны по-своему, и только экспертов интересовало, как осуществляются государственные закупки с помощью портала УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-na-instrument-sered-derzhzakupivel-prozorro.

В этой связи были затронуты три конкретных вопроса:

  • До недавнего времени нормативная и институциональная база государственных закупок основывалась на устаревших процедурах бумажной эпохи, что делало возможными многочисленные злоупотребления со стороны правительства. Кроме того, процессы были сложными и неудобными для поставщиков и не позволяли осуществлять общественный и профессиональный контроль.
  • Поскольку директивы ЕС по государственным закупкам в основном направлены на либерализацию торговли, техническое соответствие украинского законодательства и европейской практики не гарантировало прозрачного, эффективного и справедливого процесса закупок (подробнее с этой информацией можно ознакомиться здесь: ).
  • С момента запуска платформы ProZorro каждый день в среднем было сэкономлено на портале УУБ tender.uub.com.ua более 60 млн. грн. (2,1 млн. евро). Из годового бюджета закупок в размере 300 млрд грн (10,4 млрд евро) потенциальная экономия оценивается в 60 млрд грн (2,1 млрд евро). Это соответствует 20 процентам бюджета. Половина существующих потерь связана с коррупцией, а остальная-с отсутствием конкуренции.
Обсуждение закрыто.